alimentos de temporada: febrero

alimentos de temporada: febrero

 

Ya hemos dicho alguna vez que la fruta y verdura de temporada es más nutritiva que las que han sido guardadas durante tiempo, y que además consumir alimentos de temporada y de cercanía nos beneficia a todos, contribuimos al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente.

 

Este mes de febrero es un mes que destaca por que empiezan las fresas y los fresones, frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono, y además destaca por su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Además de continuar con los kiwis, mandarinas, naranjas, manzanas, plátanos, las limas, limones, cocos, piñas...

 

Los kiwis son unos excelentes alimentos para combatir los resfriados, y contienen hasta el doble de vitamina C que las naranjas. La vitamina C es antioxidante, por lo que contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades.

 

Para las verduras este mes de febrero también es bueno, podemos encontrar acelgas, ajo, berenjenas, brócoli, calabacín, alguna calabaza y cebollas tardías, col lombarda, coliflor, escarola, endibia... La temporada de las alcachofas frescas va desde otoño hasta primavera, así que durante el mes de febrero podemos degustar esta deliciosa verdura (un truco para saber si las alcachofas están frescas es acercárnoslas al oído y escuchar a ver si crujen).

 

Y no olvidemos los pescados y mariscos, que febrero nos trae la temporada de los camarones, un marisco muy similar a las gambas en aspecto y en composición nutricional. Lo podemos encontrar todo el año en los supermercados, aunque es ahora cuando más económico nos saldrá. El fletán o halibut, un pescado muy suave y sin espinas, ideal para los niños de la casa, y la lampera, un pescado azul con proteínas de muy buena calidad y grasa cardiosaludables. Este pescado quizá sea menos conocido, pero es un pescado azul de elevado contenido graso y poseen todos los aminoácidos esenciales, auqnue causa el rechazo de muchos...

Publicado
el 02-02-2015
compartelo...
Síguenos en...
buscador
Últimas noticias
Hoy en Atenea Restaurante os traemos dos recetas clásivas y sencillas que podeis realizar en vuestra casa y ofrecer así a vuestros invitados un postre delicioso y casero. ver más
Comer y beber, los dos favoritos del ocio español. ¿Cuál es el tuyo?ver más