¡Oh¡ Dulce Navidad

¡Oh¡ Dulce Navidad

La Navidad esta llena de postres típicos. Pero la verdad es que por lo general, tendemos a comprarlos en pastelerías o supermercados (turrones, mazapanes, polvorones, chocolates). Hoy en Atenea Restaurante os traemos una clásica receta tan típica como sencilla que podeis realizar en vuestra casa y ofrecer así a vuestros invitados un postre delicioso y  casero. 

 

El guirlache es uno de los pecados navideños más frecuentes en nuestras mesas durante estas fechas. Hablamos de una pieza de confitería muy antigua (origen medieval e influencias árabes).

 

 

 

 

INGREDIENTES – GUIRLACHE TRADICIONAL

  • 240 g de azúcar
  • 240 g de almendras peladas
  • Una pizca de sal
  • 25 g de azúcar invertido

Para el guirlache de pistachos y chocolate:

  • 200 g de azúcar
  • 200 g de pistachos pelados y tostados
  • Una pizca de sal
  • 25 g de azúcar invertido
  • 100 g de chocolate negro para fundir
  • Pistachos para decorar

Para el guirlache de frutos secos:

  • 240 g de azúcar
  • 240 g de frutos secos (nueces, pasas, arándanos, etc.)
  • Una pizca de sal
  • 25 g de azúcar invertido

 

Para el guirlache tradicional: Tuesta un poco las almendras en el horno o en la sartén. No dejes que se tuesten, sino que solo cojan un poco de color dorado. Mientras tanto, en una cazuela pone el azúcar, el azucar invertido y la pizca de sal. Deja que se forme caramelo, por lo general será cuando el termómetro de azúcar nos indique 190º C. A continuación, añade las almendras y mézclalo con una cuchara de madera. Echa la mezcla en los moldes de silicona y deja enfriar. Guárdalo en un recipiente hermético.

Si quieres utilizar pistachos y chocolate, deberás repetir el mismo proceso anterior pero sin llegar a dorar tanto el caramelo. Funde el chocolate y unta cada molde. Dejamos enfriar y que se endurezca.

Lo mismo ocurre con el guirlache de frutos secos.


 

Fuente imágenes: María Lunarillos

Publicado
el 22-11-2017
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